Нас читает человек!

pro100Избавиться от алкоголизма очень трудно. Нет таких таблеток, при приеме которых у человека исчезла бы тяга к этиловому спирту. Но потребность населения в таких лекарствах существует. Поэтому они регулярно появляются на фармацевтическом рынке, ведь там, где есть спрос, возникает и предложение. Капли Пропротен 100 давно используются в медицине. Поговорим о том, насколько они могут быть эффективны в реальности, отбросив рекламную шелуху.

Капли от алкоголизма


Пропротеин 100 – гомеопатическое средство от алкоголизма. Оно выпускается в различных лекарственных формах. Применяются капли и таблетки. Капли более выгодны по цене, поэтому используются чаще. С другой стороны, таблетки более удобны, поэтому их покупают те, для кого разница в несколько сотен рублей не имеет большого значения.

Заявленные эффекты:

  • уменьшает симптомы похмелья;
  • устраняет тягу к алкоголю при курсовом приеме;
  • повышает устойчивость мозга к кислородному голоданию и токсическому
  • воздействию метаболитов этанола.

Предполагаемый механизм действия связан с модификацией белка S-100 в головном мозге. Пропротен 100 оказывает влияние на функциональное состояние структур центральной нервной системы. А именно – воздействует на те её части, которые отвечают за формирование алкогольной зависимости. По мнению продавцов Пропротена 100 это гиппокамп и гипоталамус.

Средство показано при абстинентном синдроме легкой или средней тяжести. Предполагается, что оно снимает бессонницу, стресс, раздражительность. А также оно убирает симптомы, связанные с вегетативными расстройствами: сердцебиение, дрожание рук, головную боль, потливость и т.д.

Инструкция по применению


Пропротен 100 принимают внутрь по 10 капель. Их растворяют в столовой ложке воды.

В случае похмельного синдрома в первые 2 часа нужно пить раствор через каждые полчаса. В последующие 10 часов – через каждый час. Дальше препарат принимают через каждые 3 часа в течение 3 дней.

В фоновом режиме для профилактики рецидива алкоголизма Пропротен 100 пьют 1-2 раза в день. Рекомендованный курс составляет 2-3 месяца.

Состав

  • В составе Пропротена 100 содержатся антитела к белку S-100.
  • Вспомогательное вещество – этиловый спирт 95%.

Отзыв врача


Начнем с того, что Пропротен 100 не является классическим гомеопатическим препаратом. Гомеопатия основана на влиянии сверхмалых доз лекарственных веществ, а то и полном их отсутствии в растворе. Считается, что лечебное влияние оказывает жидкость, которая «помнит», что в ней когда-то что-то содержалось.

В составе же Пропротена 100 содержится 1 грамм антител. То есть, вполне ощутимое количество, которое можно взвесить, увидеть и попробовать на зуб. Таким образом, с гомеопатией у этого лекарства мало общего – разве что отсутствие доказательств эффективности и какого-либо реального терапевтического эффекта.

Пропротен 100 – препарат из официальной медицины. Его назначают врачи. Это средство продается в аптечной сети. В медицинской литературе встречаются проплаченные фармацевтической компанией статьи, в которых врачи кудахтают о высокой эффективности Пропротена 100.

На самом же деле нет ни малейших оснований полагать, что Пропротен 100 хотя бы минимально эффективен. Это средство:

  • не имеет данных о фармакодинамике;
  • якобы действует за счет неизвестных науке механизмов;
  • не входит в клинические рекомендации Минздрава РФ для врачей по лечению алкоголизма;
  • не используется нигде в мире, кроме стран СНГ;
  • не имеет исследований с высоким доказательным уровнем, которые могли бы реально подтвердить эффективность Пропротена 100 (и это при том, что препарат на рынке уже много лет).

Можно долго обсуждать свойства белка S-300 и его роль в формировании алкогольной зависимости. Но всё это не важно, так как препарат имеет нулевую биодоступность. Пропротен 100 содержит антитела. По структуре это белки. Но любые белковые или пептидные препараты вводятся в организм только парентерально (в уколах). Их не принимают внутрь, потому что такие средства попросту перевариваются в кишечнике как обычная еда. Молекулы белка слишком большие – в естественном виде они не всасываются.

Но даже при внутривенном введении (хотя в форме раствора Пропротен 100 не выпускается) это средство не подействовало бы. Потому что антитела не смогли бы преодолеть следующее препятствие на пути к головному мозгу – это гематоэнцефалический барьер. Таким образом, чтобы антитела действительно сработали и начали уничтожать белок S-100, их пришлось бы ввести непосредственно в субарахноидальное пространство.

Кратко подытожим сказанное. Пропротен 100 – очередное бесполезное средство от алкоголизма. Оно не имеет убедительных доказательств эффективности, механизм действия толком не понятен. Содержащиеся в составе антитела никак не могут проникнуть в мозг из желудочно-кишечного тракта. Если Пропротен 100 и сможет снизить абстиненцию, то разве что за счет самовнушения и содержания 95% этилового спирта в составе.

Цена


Единственным достоинством Пропротена 100 остается его низкая цена. Флакон капель 25 мл стоит 300 рублей. На сколько их хватит, зависит от цели и способа применения препарата. Возможно, при использовании с профилактической целью одного флакона хватает на месяц. При лечении похмелья расход значительно увеличивается. Возможно, на месяц потребуется несколько упаковок.



Отправить комментарий