Нас читает человек!
Архив рубрики "Наш организм"

15290Большинство из нас не задумываются о том, что память со временем ухудшается. Но некоторые проблемы с ней могут начаться уже до тридцати лет. Это не значит, что все настолько плохо и что завтра вы не вспомните, как вас зовут. Просто мозг — это часть тела, которую тоже нужно держать в тонусе. Как это сделать?

1. Будьте активными

Поддержание хорошей физической формы может привести к увеличению гиппокампа — отдела мозга, связанного с долговременной памятью. Все, что заставляет кровь течь быстрее, подойдет, но наилучших для мозга результатов можно добиться с помощью бега и плавания.

Подробнее »

burgerwebПомните фильм «Двойная порция», герой которого съел гору биг маков и не стал толстым как бочка? Никогда не задумывались, как ему это удалось? Похоже, что он просто родился без энзима, расщепляющего жир.

Энзим MGAT2, находящийся в кишечнике, определяет судьбу пищи, которую мы едим, управляя ее перевариванием. Он либо отправляет жиры сразу в отходы, либо превращает их в энергию.

Ученые из Калифорнии обнаружили, что мыши, лишенные гена, отвечающего за MGAT2, могут есть что угодно и не накапливать лишний вес.

Подробнее »

brainzzzКогда мы думаем о будущем, то в основном сосредотачиваемся на вещах вокруг нас. Мы редко думаем о том, какими мы будем в будущем. Большинство людей наверняка представляют себя такими же, как сейчас. В то время, как они думают о развитии технологий, их представление о себе остается на прежнем уровне.

История эволюции до этого времени объясняет, как мы стали прямоходящими существами, использующими инструменты. Поворотным моментом считается увеличение нашей черепной коробки. Около 2,5 миллионов лет назад появились гоминиды, вес мозга которых составлял 400-450 грамм. Однако 200-400 тысяч лет назад наш мозг стал значительно больше. Головной мозг современного человека весит 1350—1450 грамм.

Подробнее »

heartСердечный приступ происходит в случае, когда поток крови в какой-либо отдел сердца прекращается или сильно затруднен. Если кровь не поступает в течение нескольких минут, мышечные клетки начинают умирать от недостатка кислорода.

У сердечного приступа может быть много причин, но можно выделить три главные:

Подробнее »

taste-1Дети узнают о вкусе в школе – из пяти чувств он кажется самым простым. Нет никаких колбочек, палочек или линз, барабанных перепонок или крошечных косточек. Однако пока ученые о вкусе знают намного меньше, чем о зрении и слухе, хотя эти чувства намного сложнее. Почему же так?

Для начала скажем, что многие люди путают вкус как чувство со вкусом как ощущением. Вкус как чувство – это химическое явление, воспринимаемое специальными рецепторами, образующими вкусовые сосочки языка. Вкус как ощущение – это смесь нескольких ощущений. Для его восприятия мозг интерпретирует не только вкусовые, но и обонятельные стимулы, а также тактильные и температурные ощущения. Если пища острая, то одной из составляющих вкуса как ощущения, воспринимаемых мозгом, будет даже боль.

Подробнее »

ears-ring-loud-noise-1Вспомните прошлый раз, когда вы ходили на концерт или были на торжестве с фейерверком. Помните, когда звук стих, в ушах звенело? Шум вокруг быстро прекратился, сменившись гулом в голове, почти так, как будто кричали уши. В некотором смысле, они действительно кричали.

Шумы, уровень которых выше крика при ссоре, могут повредить части внутреннего уха, которые называются волосковыми клетками. Волосковые клетки – это «привратники» нашего слуха. Когда их достигают звуковые волны, они превращают вибрации в электрические сигналы, которые слуховые нервы несут к головному мозгу. Если бы не было волосковых клеток, звуку не было бы от чего отражаться – все равно, что пытаться услышать эхо в пустыне.

Подробнее »

brainCellПо информации от издания New Scientist, новое исследование показало, что нейроны могут защищаться от заражения ВИЧ благодаря белку FEZ-1, выделяемому исключительно нервными клетками. По всей видимости, этот белок блокирует распространение вируса.

Это открытие открывает возможность для появления новый способов лечения ВИЧ с использованием генной терапии или лекарств, которые бы активировали производство этого белка в других видах клеток — в первую очередь в белых кровяных тельцах, наиболее уязвимых к инфекции.

Подробнее »