Нас читает человек!
Архив рубрики "Питание"

genes1Съеденная вами плитка шоколада повлияет не только на размер ваших джинсов. Новое исследование, проведенное в Австралии, обнаружило, что еда оказывает длительный эффект на наши гены.

Мельбурнские генетики давно пытаются понять, как работает так называемая клеточная память. Они обнаружили, что после получения одноразовой дозы сахара клетка в течение нескольких недель будет хранить соответствующий химический маркер.

«Нам известно, что съеденная за завтраком плитка шоколада может иметь вполне серьезные последствия, которые могут продлиться вплоть до двух недель», — говорит адъюнкт-профессор Сэм Эль-Оста из Института сердца и диабета имени Бейкера.

«Эти изменения могут повлиять на естественные метаболические реакции на то, что мы едим».

Исследование проводилось на ткани аорты человека и на мышах, и показало одинаковые результаты.

По словам доктора Эль-Оста, исследование показало, как клетки могут запоминать и воспроизводить результаты воздействия плохого питания на организм.

Также оно представило свежий взгляд на проблему того, что ожирение и диабет могут длиться на протяжении нескольких поколений. Причина кроется в эпигеноме, сохраняющем клеточную память, которая может передаваться по наследству.

Эль-Оста добавил, что проблема не в передаваемых от родителя к ребенку генах, а в эпигеноме, в котором откладываются эффекты неправильного питания.

«Геном у человека только один, и, будучи однажды записанной, последовательность ДНК практически не изменяется, и мы не можем ею управлять», — говорит ученый.

«Эпигенетика — это то, что обеспечивает нормальную работу нашего генома (или, наоборот, ненормальную, как в описанном случае с повышенной дозой сахара)».

«Есть некая вероятность, что эти изменения могут передаваться по наследству от поколения к поколению».

Доктор Эль-Оста отметил, что его исследование помогает по-новому взглянуть на то, насколько важно правильное питание для «выращивания здорового эпигенома наших детей».

По материалам сайта news.com.au.

caffeineСогласно новому исследованию, у людей, которые пьют чересчур много кофе, чаще бывают галлюцинации и «ощущение присутствия призраков».

Британские ученые опросили 200 студентов и обнаружили, что те, кто потребляет много кофеина, чаще сообщают, что видят или слышат то, чего на самом деле нет.

Студенты, которые пьют около семи чашек растворимого кофе в день, в три раза чаще утверждали о наличии экстрасенсорного опыта, чем те, кто выпивает меньше чашки.

Проведенное в Университете Дерхэма исследование учитывало все кофеинсодержащие вещества, в том числе кофе, чай, энергетические напитки, шоколад и кофеин в таблетках.

«Это первый шаг в рассмотрении большого числа факторов, связанных с галлюцинациями», — говорит руководитель группы авторов Саймон Джонс, докторант факультета психологии.

Подробнее »

soda1В прошлом месяце в журнале American Journal of Clinical Nutrition была опубликована любопытная статья — анализ объемов потребления напитков взрослыми на протяжении последнего десятилетия с целью определить, как жидкости влияют на вес нашего тела.

Исследователи стремились понять, есть ли связь между сладкими напитками и охватившей западный мир эпидемией ожирения. Дело в том, что на данный момент у ученых нет единого мнения на этот счет: одни считают, что привязанность к сладким напиткам вносит вклад в развитие ожирения, а другие не смогли установить никакой зависимости.

Авторы этого исследования установили, что 63% взрослых людей ежедневно пьют напитки с добавлением сахара. В среднем они выпивают 800 мл жидкости — а это примерно 300 калорий. Наиболее вредны газированные напитки: в них содержится до 60% потребляемых с жидкостями калорий.

Подробнее »

Подробнее »
01-tea Зеленый чай. Ученые говорят, что зеленый чай, богатый антиоксидантом EGCG, уменьшает риск рака. «Фитонутриенты чая также поддерживают рост кишечных бактерий», — сообщает Сюзен Боуэрмен, заместитель директора Центра питания человека Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе.
«Кроме того, они замедляют рост вредных бактерий E. coli, Clostridium и Salmonell». Это важно потому, что «вплоть до 70 процентов иммунной системы расположено в пищеварительном тракте, — говорит Боуэрмен, — Четыре чашки в день помогут ей работать в полную силу».
02-chili Перец чили. «Перец чили стимулирует обмен веществ, разжижает кровь и способствует выделению эндорфинов», — говорит Гуннар Петерсен, известный тренер и специалист по здоровью. Чили богат бета-каротином, который необходим для борьбы с инфекциями, и капсаицином — ингибитором нейропептидов (веществ, вызывающих воспаления). Последнее исследование, опубликованное в издании Cancer Research, обнаружило, что острый перец помогает бороться с раком простаты. Достаточно лишь половинки  перчика чили в день.
03-ginger Имбирь. Вопреки распространенному мнению, имбирь — пикантное дополнение ко многим блюдам восточной кухни — является стеблем, а не корнем. И это значит, что он содержит много веществ, которые могут улучшить здоровье. Наиболее активное из них —  гингерол. Он способен подавлять рост раковых клеток в нижних отделах кишечника. Нарубите или натрите имбирь и добавьте его к рыбе или курице.

celeryСельдерей – близкий родственник петрушки и моркови. Его хрустящие стебли часто используют в супе или в салате. Но речь сегодня немного не о том. Поговорим о соке из сельдерея.

В первую очередь сок сельдерея известен тем, что он снижает кровяное давление. Но у него есть множество других полезных свойств:

Кислотность: Вещества, входящие в состав сока, приводят в порядок показатель pH крови, нейтрализуя повышенную кислотность.

Рак: Сельдерей содержит восемь групп противораковых соединений.  Среди них вещества ацетиленовой группы (останавливают рост опухолевых клеток); феноловые кислоты (блокируют работу простагландинов, вызывающих рост раковых клеток) и кумарины (охраняют клетки от свободных радикалов).

Холестерин: Этот скромный бесцветный сок эффективно снижает уровень липопротеида низкой плотности.

Рак желудка и прямой кишки: Кумарины предотвращают формирование рака желудка и прямой кишки.

Запор: Натуральный слабительный эффект сельдерея помогает при запорах. Кроме того, он расслабляет нервные окончания, перегруженные искусственными слабительными средствами.

Охлаждение: В сухую и жаркую погоду пейте по стакану сока сельдерея два или три раза в день. Превосходно нормализует температуру тела.

Подробнее »

sodaМы много говорим, что нужно следить за тем, что мы едим, и довольно редко — за тем, что мы пьем. Но если задуматься над этим, то можно заметно снизить потребление калорий (на 450 в день — а это примерно полкило лишнего веса за неделю!).

Если человеку сказать, сколько калорий он потребляет в составе сладких напитков, то первая реакция, скорее всего, будет: «А что если перейти на диетическую газировку?» Не совсем верный путь, и вот почему:

Меньше калорий еще не значит, что напиток не может привести к лишнему весу.

В напитке может быть всего лишь на несколько калорий меньше, но, как показывают исследования, потребление подслащенных напитков может  привести к изменению предпочтений в пользу более сладкой пищи. Что значит — избыточный вес.

Вредные напитки вытесняют из рациона полезные.

Диетическая газировка совершенно лишена полезных веществ. Одна баночка в день не очень повредит, но если пить их литрами, то рано или поздно полезные жидкости (например, чай или обычная вода) могут совсем пропасть из вашего рациона.

По-прежнему неизвестно, насколько безвреден аспартам — низкокалорийный заменитель сахара.

Аспартам в 180 раз слаще сахара, но некоторые исследования на животных обнаружили связь между потреблением подсластителя и опухолями мозга у грызунов. Эксперты FDA (государственная организация США, осуществляющая контроль в области медицины) утверждают, что это вещество безопасно, но притом известны и побочные эффекты, такие как головокружение, головная боль, диарея, потеря памяти и смена настроения. Мораль: пользы от диетических напитков никакой нет, а вот навредить они могут.

Так что лучший способ утолить жажду – пить низкокалорийные питательные напитки и избегать всего, что может привести к увеличению объема талии.

Источник: Yahoo! Health

childhood-obesityБританских родителей обвинили в том, что они из лучших побуждений убивают своих детей. Это связано с новой правительственной кампанией, нацеленной на решение растущей проблемы детского ожирения.

В основе кампании лежит ранее не публиковавшийся доклад Министерства здравоохранения Великобритании, содержащий статистику по детям, умирающим в раннем возрасте от диабета, заболеваний сердца и рака. Так Министерство планирует обратить внимание общества на уровень невежества родителей, которые не способны нести ответственность за здоровье своих детей.

Этот документ в деталях описывает, как родители прививают своим отпрыскам вредные привычки. Авторы доклада пишут: «Сложно отказать своему ребенку, но если вы каждый раз будете давать слабину, то ваша доброта обернется убийством из лучших побуждений. Дети, которые неправильно питаются и много времени проводят без движения, гораздо сильнее рискуют развить заболевание сердца, рак или диабет и умереть молодыми. Некоторые из них умрут раньше своих родителей».

Рядом с фотографией трех малышей написано: «Когда мы подрастем, один из нас умрет от болезни сердца или от диабета. Из-за пищи, которую наши родители позволяют нам есть».

Подробнее »