Нас читает человек!
Архив рубрики "Питание"

cholesterol-myth-150Даже если вы думаете, что знаете все о холестерине, в запасе всегда могут быть еще пара сюрпризов. Познакомьтесь с этими распространенными мифами о холестерине, выясните, у кого чаще бывает повышенный уровень холестерина, какая пища может это вызвать и почему холестерин не обязательно является чем-то плохим.

У американцев самый высокий уровень холестерина в мире

Один из самых распространенных стереотипов — толстый американец с артериями, засоренными холестерином, которому осталось пара биг-маков до сердечного приступа. Америке в целом самое время начать худеть, но если говорить об уровне холестерина, то здесь они примерно в середине списка стран.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, в 2005-ом году американские мужчины оказались на 83-ем месте в мире по холестерину, а женщины — на 81-ом. Среднее значение составило 197 мг/дл — чуть ниже границы высокой категории риска. И это вполне умеренный уровень в сравнении со странами, оказавшимися на первых местах в рейтинге.

Подробнее »

wineИсследование, опубликованное в Journal of Epidemiology and Community Health утверждает, что полстакана вина может увеличить ожидаемую продолжительность жизни на пять лет, по крайней мере, у мужчин.

Голландские авторы основывают свое утверждение на исследовании 1,373 случайно отобранных мужчин, у которых с 1960 до 2000 годов измерялось состояние сердечно-сосудистой системы и ожидаемая продолжительность жизни.

Исследователи отмечали, сколько алкоголя пили эти люди, в какой форме и в течение какого срока, с целью выяснить, влияло ли это на риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания или каких-либо иных причин.

Кроме того, они отслеживали вес и диету, курение и его продолжительность, а также серьезные заболевания.

За 40 лет этого наблюдения 1,130 мужчин умерли. Более половины смертей произошло от сердечно-сосудистых заболеваний.

Подробнее »

fatsМногие люди, страдающие от сердечных заболеваний, стремятся полностью исключить жиры из рациона, в результате чего отказываются от многих полезных продуктов, которые могли бы помочь, а не навредить. Авокадо, орехи, рыба, оливковое масло — все они содержат жир, который полезен для организма.

Но другие жиры действуют на сердце подобно напалму. По словам Элис Лихтенштейн, руководителя лаборатории питания при сердечно-сосудистых заболеваниях из Исследовательского центра питания человека, «невозможно защитить сердце, просто подсчитывая граммы съеденного жира. Тип жира имеет куда большее значение».

Жиры, которые лучше избегать

Транс-жиры: Забивающий артерии элемент частично гидрогенизированных масел. Обнаруживаются во многих поджаренных и печеных продуктах и маргарине. Этот тип жиров увеличивает уровень «плохого» холестерина и снижает уровень «хорошего», в результате чего естественная защита против сердечных заболеваний ослабевает. Исследователи из Гарварда подсчитали, что с помощью законодательного запрета на транс-жиры можно было бы предотвратить более 228,000 сердечных приступов в год.

Подробнее »

beer_n_fitОтличная физическая форма – это результат целых лет пуританского самоограничения, закалки тела и духа, превращающей вас в машину, способную выдерживать невероятные нагрузки. Плюс несколько пинт хорошего пива.

Несмотря на довольно скользкую репутацию, пиво может оказаться действительно полезным при тренировках. Оно содержит натуральные антиоксиданты и витамины, которые предотвращают сердечнососудистые заболевания. И сегодня мы расскажем как и почему пиво может быть полезно.

Подробнее »

free-radВопреки общему мнению, свободные радикалы не являются абсолютным злом по отношению к здоровью. Свободные радикалы, по определению, — химически активные элементы, которые «отбирают» электроны у соединений, с которыми вступают в контакт.

Подавляющее большинство свободных радикалов, находящихся в любой момент в организме, попали туда одним из следующих способов:

  • постоянные естественные процессы обмена веществ в организме, необходимые для вырабатывания энергии;
  • токсины окружающей среды, например, промышленные загрязнители, бытовая химия или сигаретный дым;
  • факторы физиологического стресса, такие как вредные для здоровья масла, пищевые консерванты и целый ряд химикатов, находящихся почти в любой обработанной пище;
    эмоциональный стресс.

Свободные радикалы наносят вред, отбирая электроны у других молекул, что в итоге приводит к очагам воспаления и образованию рубцовой ткани. К примеру, если достаточное количество свободных радикалов отберет электроны у клеток, из которых состоит стенка одного из ваших кровеносных сосудов, возникнет воспаление, стенка сосуда затвердеет, и кровоток в этой части тела замедлится.

Подробнее »