Нас читает человек!
Архив рубрики "Питание"

Употребление меньшего количества мяса в пищу может быть ключом к поддержанию здорового веса, утверждают исследователи. К такому выводу пришло европейское исследование, в котором участвовало почти 400,000 взрослых. Выяснилось, что чем больше мяса в рационе человека, тем больше лишнего веса он набирает даже по сравнению с теми, кто употреблял другую пищу равную по количеству калорий.

Команда ученых из Imperial College London проводила исследование в 10 европейских странах — Великобритании, Дании, Испании, Швеции, Нидерландах и других. Участников взвесили и просили в течение 5 лет заполнять анкету, в которой было необходимо подробно указывать какую пищу они употреблют. Результаты были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые подсчитали, что у людей, которые ели одно и то же количество калорий, дополнительные 250 г мяса в день, — столько содержит небольшой стейк — привели к увеличению веса на 2 кг. на протяженчии пяти лет. Таким образом, они опровергли теорию, на которой были основаны диеты с советами есть бОльше мяса в противовес остальным продуктам.

Подробнее »

Как передает BBC News, эксперты полагают, что диета, включающая большое количество мяса, особенно подвергшегося длительной термической обработке, повышает риск рака мочевого пузыря.

Жарка, гриль, барбекю — любые способы приготовления мяса до такого состояния, когда оно едва не обугливается, могут привести к образованию канцерогенных химических веществ.

В исследовании, основанном на данных, полученных от более чем 1700 человек, было обнаружено, что люди, в рацион которых входило большое количество сильно прожаренного мяса, в два раза чаще заболевали раком мочевого пузыря, по сравнению с теми, кто ел мясо редко. Подробнее »

По сообщению BBC News, многолетнее исследование показало, что женщины, которые едят много хлеба, пиццы и риса, то есть пищу, богатую определенными видами углеводов, могут быть подвержены повышенному риску коронарной болезни сердца.

Эти продукты имеют высокий гликемический индекс — это означает, что они быстрее высвобождают энергию и повышают уровень сахара в крови.

Гликемический индекс является мерой того, насколько определенное количество пищи повышает уровень сахара в крови по сравнению с тем же количеством глюкозы или белого хлеба. Подробнее »

Как сообщает BBC News, растет число свидетельств того, что выбор пищи влияет на риск развития старческого слабоумия.

Опубликованная в Archives of Neurology работа показывает, что диета, богатая орехами, рыбой и овощами, значительно снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.

«Средиземноморская диета», включающая много свежих овощей и фруктов, но меньше жирных молочных продуктов и красного мяса, уже давно считается полезной для общего состояние здоровья. Подробнее »

Сыроедение — это диета, основанная на употреблении свежей либо прошедшей минимальную термическую обработку растительной пищи, фруктов и овощей, побегов, семян, орехов, злаков, бобовых, а также морских водорослей.

Люди, следующие этому типу питания, полагают, что нагревание еды до температуры выше 46 градусов по цельсию уничтожает ферменты, которые помогают перевариванию и всасыванию питательных веществ, снижая тем самым питательную ценность продуктов питания.

Согласно этой диете, рацион должен состоять по крайней мере на 75% из сырых продуктов. Подробнее »