Нас читает человек!

Шрот расторопши: польза, применение, противопоказания, отзывыНесмотря на то, что в мире постоянно совершаются новые открытия в области медицины и ежегодно синтезируются все более совершенные лекарственные препараты, у населения до сих пор остаются популярными растительные средства для лечения разных болезней. К одному из таких любимых средств относится шрот расторопши, который представляет собой жмых, получившийся после отжима семян этого растения. По мнению знатоков народной медицины, этот продукт чрезвычайно полезен для очищения кишечника, а также для восстановления клеток печени.

Состав и полезные свойства шрота расторопши

Шрот практически полностью состоит из клетчатки, которая разбухает в кишечнике, стимулируя перистальтику желудочно-кишечного тракта. Также пищевые волокна способны адсорбировать токсины и выводить их из организма. Кроме того, расторопша является источником силимарина, который оказывает благоприятное воздействие на печень.

Силимарин обладает такими полезными свойствами как:

  • защита печени от повреждающего действия различных токсинов;
  • противовоспалительные свойства;
  • стимуляция процессов регенерации клеток печени;
  • антифибротическое действие, выражающееся в препятствовании образованию соединительной ткани в структуре печени.

Помимо силимарина и клетчатки шрот содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Например, витамины А, Е, К, D, группы В, макроэлементы кальций, магний, железо, микроэлементы цинк, медь, хром, йод. Также шрот расторопши – это источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые полезны для сердца, сосудов и головного мозга.

Показания к применению

Шрот расторопши рекомендуется к применению в составе комплексной терапии:

  • хронического гепатита;
  • жирового гепатоза;
  • цирроза печени;
  • запоров;
  • алкогольной интоксикации;
  • пищевого отравления;
  • угревой сыпи, связанной с наличием неполадок в пищеварительном тракте.

Также этот продукт переработки расторопши может использоваться в качестве профилактики заболеваний печени при воздействии на организм различных токсинов: алкоголя, лекарственных препаратов, солей тяжелых металлов.

Противопоказания

  • аллергические реакции;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 3 лет.

Способ применения

Шрот расторопши способ примененияВ качестве лечебного средства при заболеваниях печени обычно рекомендуют принимать одну чайную ложку шрота расторопши за полчаса до еды трижды в день, обязательно запивая большим количеством воды. Длительность курса приема биодобавки не должна превышать 30-40 дней. Далее необходимо сделать перерыв не менее двух недель. В качестве профилактического средства расторопша принимается по чайной ложке в день во время основного приема пищи в течение месяца.

При острой алкогольной интоксикации столовую ложку жмыха расторопши заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут, затем выпивают получившийся настой за один раз. Несмотря на наличие таких превосходных очищающих организм свойств показания к применению, длительность курса и необходимое для лечения количество шрота должен определять врач.

Отзывы тех, кто попробовал

В интернете много положительных отзывов о приеме этой биологической добавки. Многие люди заметили, что после месячного курса приема шрота кишечник стал работать гораздо лучше, лицо очистилось от угревой сыпи, появилось ощущение бодрости. Также кто-то отмечал, что анализы, показывающие функцию печени, пришли в норму на фоне приема только шрота расторопши в течение месяца.

Были и негативные отзывы. Например, у некоторых пациентов, которые решили самостоятельно почистить организм, обострилась желчекаменная болезнь. У других в результате приема биодобавки стали появляться высыпания на коже.

Отзывы врачей

Шрот расторопши является ценным источником многих полезных веществ, оказывает благоприятное действие на печень и желудочно-кишечный тракт. Шрот стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливая его выделительную функцию. Способен восстанавливать нарушенные структуру и функцию печени. Однако эта биодобавка не так безобидна, как кажется на первый взгляд.

Шрот обладает желчегонным свойством, что нежелательно при наличии камней в желчном пузыре. Человек может не знать о появлении у него желчекаменной болезни, так как бывают случаи, когда при этом ничего не беспокоит. Прием шрота может спровоцировать желчную колику, поэтому благие намерения почистить организм от шлаков могут закончиться вызовом скорой помощи.

Кроме того, шрот расторопши может спровоцировать почечную колику, так как выводит камни из почек, которые до этого могли совсем не беспокоить человека. В любом случае, не стоит самостоятельно назначать себе эту биодобавку, если не уверены в отсутствии у себя противопоказаний. Также необходимо знать, что шрот расторопши – это не лекарственный препарат, и в ряде случаев, при запущенных заболеваниях, может быть недостаточно эффективен или даже совершенно бесполезен.

Выводы

Шрот расторопши – это чрезвычайно полезный природный продукт, но назначать его в качестве профилактического или лечебного средства может только доктор.



Отправить комментарий